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カラダにいいワカメ

わかめを選ぶときには、黒褐色で、艶があり、肉厚のものが良質です。

干しわかめは水で戻した後に熱湯をかけて水にさらすと色が映え、歯ざわりも良くなります。

旬は、2~6月頃で、現在では養殖物が主流となっています。



わかめには、カリウムやカルシウム、カロテン、マグネシウム、鉄分が多く含まれており、ヌルヌルは、食物繊維のアルギン酸です。

カリウム・アルギン酸が高血圧の予防・改善に働き、カルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれます。

カロテンは目の健康に働き、鉄分は貧血防止に働きます。



ほかにも、ヨウ素、セレン、フコイダイが含まれており、

ヨウ素は体内の代謝を活発に、セレン・フコイダイはガン予防に有効な成分です。






芽かぶはわかめの根元の部分です。

2011年01月27日 トラックバック(-) コメント(-)

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